뉴트리시아 영유아 뉴트리션 한국

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1000일의 동반자 - 임신중

임신부터 두 돌까지의 올바른 영양,
아이 평생 건강을 좌우합니다.

음식커피 마시고 싶어, 맥주 마시고 싶어!

임신중 피해야 할 음식

임신 중 피해야 할 음식을 아는 것은 균형 있는 식사를 하는 것만큼 중요합니다.식중독의 위험이 높은 특정 음식이 있는 반면 임신 중 피하는 것이 최선인 영양소 또는 독성이 있는 음식도 있습니다. 발달 중인 태아에 미치는 영향을 최소화하기 위해 어떤 음식을 중단 또는 제한해야 하는지 알아보세요.

  • 전혀 또는 완전히
    익히지 않은 육류 및 생선

    분홍기가 돌지 않도록
    완전히 익혀야 합니다

  • 날계란 및 완전히
    익히지 않은 계란

    수제 아이스크림과
    계란이 들어간 무스 포함

  • 날생선과 굴 등의
    조개류

    초밥은 냉동 후 해동한
    재료로 만든 것만 드세요

  • 저온 살균되지 않은 우유,
    요거트 또는 치즈

    저온살균 처리된 치즈는 안전해요.
    영양 성분 표시를 항상 확인하세요.

  • 황새치, 청새치, 상어

    이러한 생선에는 수은이
    포함되어 있으므로 대량으로
    드실 경우 태아의 신경계통이
    손상될 수 있습니다.

  • 참치

    캔 참치의 경우 140g
    (기름을 뺀 중량)씩 주 4회,
    신선한 참치로 만든 스테이크는
    주 2회(식사당 최대 170g,
    조리 전 중량)로 제한하세요.

  • 날고기 또는 절인 고기

    (예: 스테이크 타르타르, 파르마 햄)

  • 음주

    술은 태반을 통해 태아에 고스란히
    전달됩니다. 임신 중 술을 많이 마시면
    태아의 발달에 심각한 영향을
    미치는 것으로 알려져 있지만
    얼마나 마시는 것이 안전한가에 대한
    증거는 없습니다.


임신 중 카페인을 삼가야 하는 이유

카페인은 태반을 통해 전달됩니다. 임산부가 카페인을 섭취하면 태아는 임산부와 같이 강한 카페인의 효과를 느끼며 심박수가 빨라지고 각성 상태로 됩니다. 카페인은 임신 초기 유산 위험 및 저체중아와 연관성이 있습니다.

카페인은 태아의 심박수를 높이며 임신 초기 유산 위험과 연관성이 있습니다.
원두 가루로 만든 에스프레소와 라떼 1잔의 카페인 함량은 인스턴트 커피보다 많습니다.

따라서 임산부는 일일 카페인 섭취량을 머그잔 기준으로 인스턴트 커피 2잔에 해당하는 200mg 미만으로 제한하는 것이 좋습니다. 각 음료의 평균 카페인 함유량은 아래와 같습니다.

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