뉴트리시아 영유아 뉴트리션 한국

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1000일의 동반자 - 유아기

임신부터 두 돌까지의 올바른 영양,
아이 평생 건강을 좌우합니다.

음식밥 잘 먹는 방법

새로운 음식을 경험하는 과정

첫 이유식은 많은 칼로리 또는 영양을 소비하는 것보다 먹는다는 개념을 알려주는 데 의의가 있습니다. 아기가 우유 이외의 다른 음식의 느낌과 맛에 익숙해지는 과정에서 처음에 음식을 뱉어내는 것은 정상입니다. 연습을 하면서 음식을 입에 담아두다 삼키는 것에 곧 익숙해 집니다. 이 시기에 숟가락으로 먹는 훈련을 해야 합니다. 반복을 통해 숟가락을 입 안으로 받아들이고 음식을 혀로 다룰 수 있는 것에 적응할 기회를 줍니다.

첫 이유식 어떻게 시작할까?

첫 이유식은 쌀 미음으로 시작하는 것이 적당합니다. 처음에는 하루에 1~2회 몇 숟가락만 주도록 하며, 서두르지 않고 서서히 양을 늘립니다. 생후 5~6개월에는 이유식을 시작하고 처음 1개월간은 하루에 1번 오전에 먹이는 것으로 충분합니다.

1새로운 음식은
한 번에 한 가지씩
이유식은 쌀죽을 기본으로 하되 새로운 식품은 한 번에 한 가지씩 첨가해야 합니다.
그 식품에 알레르기가 있는지 반응 여부를 파악해야 하기 때문입니다.
2철분은 충분히 약 6개월 이후에는 아기가 태어날 때 원래 가지고 있던 철분이 떨어지기 시작하므로 음식과 모유(분유)에 충분한 양의 철분이 들어있는 지 확인하는 것이 특히 중요합니다.
3모유(분유)도
함께 먹이기
모유(분유)는 이유식 단계에서 중요한 영양 공급원입니다. 또한 일반 우유는 돌 전 아기에게는 적절하지 않습니다. 모유(분유)를 너무 많이 먹으면 배가 이미 차 다른 음식에 관심을 보이지 않습니다. 초기에는 모유(분유)를 조금 먹이고 이유식을 먹인 다음 다시 모유(분유)를 먹입니다.


초기 이유식 주의사항

아기는 생후 5~6개월이 되면 이유식을 시작하게 되는데 4개월 이전에는 절대로 고형식을 주어서는 안 됩니다. 이유식을 시작할 경우 몇 가지 특정 음식이 식중독 또는 질병을 일으킬 수 있기 때문에 제외해야 합니다. 밀, 글루텐(밀, 호밀, 보리, 귀리에 포함된 단백질), 견과류, 땅콩, 땅콩 제품, 씨앗, 간, 달걀, 생선, 조개, 시판 우유, 부드럽거나 저온살균하지 않은 치즈가 포함된 음식 등이 여기에 포함됩니다. 이러한 음식은 6개월 이후에 주도록 하세요.

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